ミートパイ

サクッとしたパイ皮の中に、ミートソースがたっぷり。大豆をミートソースに入れて、成長期に必要な鉄分を補いました。具はミートソースでも代用可能です。大豆を入れると、水分を吸ってくれてさっぱりとした仕上がりになります。代わりに豚肉を増量しても良いです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
冷凍パイ生地1枚 200g
20.5cm × 20.5cm
× 2枚
4等分
卵黄1個分照り用
豚ひき肉80g
適量
こしょう少々
ワイン小さじ1
にんにく1かけすりおろす
たまねぎ小1/2個みじん切り
にんじん1cmみじん切り
トマトケチャップ大さじ2
ホールトマト缶大さじ11cm 角切り
少々
砂糖少々
乾燥大豆16g(水煮の場合は50g)水戻し後、ゆでてみじん切り

作り方

  1. パイ生地は冷凍庫から出して、4等分に切る。
  2. 鍋に油少々をひき、にんにくを入れて火をつける。
  3. ひき肉・こしょう・ワインを入れて炒める。
  4. たまねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  5. にんじんを入れて炒める。
  6. にんじんに火が通ったら、ケチャップ、トマト水煮、大豆を入れて水分がなくなるまで弱火で煮る。好みで塩、砂糖を入れて仕上げる。
  7. パイ生地に、具をのせ、三角形に折って包む。合わせ部分はフォークで押さえる。
  8. 溶いた卵黄を表面に塗る。
  9. 210℃に熱したオーブンで15分程度焼く。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:210kcal
  • たんぱく質:5.2g
  • 脂質:13.0g
  • 食塩相当量:0.1g