温かい状態で食べても、冷やして食べてもおいしい、みたらしだんごです。白玉もちは、白玉粉から手作りしても、子どもと楽しく作ることができます。ごまを加えることで、香ばしさが増します。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
白玉粉 | 100g | |
水 | 80mL | |
しょうゆ | 小さじ1強 | タレ |
水 | 40mL | タレ |
水あめ | 小さじ2 | タレ |
片栗粉 | 小さじ1 | タレ |
黒いりごま | ひとつまみ | タレ |
作り方
- 調味料は混ぜて加熱し、タレを作っておく。
- 白玉粉と水を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さにし、2cmくらいの大きさに丸める。
- 丸めた白玉もちを沸騰したお湯に入れ、上がってきたらすくい、タレの中に入れる。
- 盛り付けたあと、お好みで黒ごまを振る。
栄養価(1人分)
- エネルギー:158kcal
- たんぱく質:2.5g
- 脂質:0.7g
- 食塩相当量:0.2g