みたらしごまだんご

温かい状態で食べても、冷やして食べてもおいしい、みたらしだんごです。白玉もちは、白玉粉から手作りしても、子どもと楽しく作ることができます。ごまを加えることで、香ばしさが増します。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
白玉粉100g
80mL
しょうゆ小さじ1強タレ
40mLタレ
水あめ小さじ2タレ
片栗粉小さじ1タレ
黒いりごまひとつまみタレ

作り方

  1. 調味料は混ぜて加熱し、タレを作っておく。
  2. 白玉粉と水を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さにし、2cmくらいの大きさに丸める。
  3. 丸めた白玉もちを沸騰したお湯に入れ、上がってきたらすくい、タレの中に入れる。
  4. 盛り付けたあと、お好みで黒ごまを振る。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:158kcal
  • たんぱく質:2.5g
  • 脂質:0.7g
  • 食塩相当量:0.2g