お酢でさっぱりしつつも、ごまのコクで野菜をおいしく食べられます。もやしはシャキシャキ感が残る程度にゆでた方がおいしいです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
もやし | 1袋 | よく洗う |
こまつな | 1株 | 2cmざく切り |
にんじん | 1/2本 | 千切り |
だし汁 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1・1/2 | |
酢 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
すりごま | 大さじ2 |
作り方
- すりごまを炒って冷ましておく。
- 調味料をレンジで加熱(500W20秒程度)し、冷ましておく。
- 野菜を切り、それぞれ食べられる硬さにゆでて冷ましておく。
- ゆでた野菜を入れ2.と和えて、最後にすりごまを和える。
栄養価(1人分)
- エネルギー:44kcal
- たんぱく質:2.4g
- 脂質:1.8g
- 食塩相当量:0.8g