もやしのごま酢和え

お酢でさっぱりしつつも、ごまのコクで野菜をおいしく食べられます。もやしはシャキシャキ感が残る程度にゆでた方がおいしいです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
もやし1袋よく洗う
こまつな1株2cmざく切り
にんじん1/2本千切り
だし汁小さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1・1/2
大さじ1
少々
すりごま大さじ2

作り方

  1. すりごまを炒って冷ましておく。
  2. 調味料をレンジで加熱(500W20秒程度)し、冷ましておく。
  3. 野菜を切り、それぞれ食べられる硬さにゆでて冷ましておく。
  4. ゆでた野菜を入れ2.と和えて、最後にすりごまを和える。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:44kcal
  • たんぱく質:2.4g
  • 脂質:1.8g
  • 食塩相当量:0.8g