ごはんがたくさん食べられるピリ辛の味付けの炒め物です。野菜をたくさん使っていますが、子どもたちは残さず食べてくれます。
材料表(4人分)
| 材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
|---|---|---|
| 生揚げ | 2枚 | 一口大に切り油抜き |
| 豚もも肉 | 90g | 小間切 |
| 酒(豚肉炒め用) | 小さじ1 | |
| にんじん | 1/3本 | 4mmいちょう |
| たまねぎ | 1/2個 | 5mmスライス |
| キャベツ | 5枚 | 1cm短冊 |
| こまつな | 1/3束 | ゆでてから2cm幅カット |
| しょうが | 1/2かけ | みじん切り |
| にんにく | 1/2かけ | みじん切り |
| しょうゆ | 大さじ2弱 | |
| オイスターソース | 大さじ1強 | |
| 酒 | 小さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 豆板醤 | 小さじ1/5 | |
| 片栗粉 | 小さじ2 | 大さじ1の水で溶いておく |
| ガラスープ | 大さじ4 | |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
- しょうが、にんにくの香りが出たら、豚肉、酒を加え炒める。
- にんじん、たまねぎを加え炒める。
- キャベツ、生揚げの順で加え炒める。
- 具材に火が通ったら、ガラスープ、調味料を入れる。
- こまつなを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー:185kcal
- たんぱく質:11.3g
- 脂質:8.0g
- 食塩相当量:1.9g


