生揚げのオイスターソース炒め

ごはんがたくさん食べられるピリ辛の味付けの炒め物です。野菜をたくさん使っていますが、子どもたちは残さず食べてくれます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
生揚げ2枚一口大に切り油抜き
豚もも肉90g小間切
酒(豚肉炒め用)小さじ1
にんじん1/3本4mmいちょう
たまねぎ1/2個5mmスライス
キャベツ5枚1cm短冊
こまつな1/3束ゆでてから2cm幅カット
しょうが1/2かけみじん切り
にんにく1/2かけみじん切り
しょうゆ大さじ2弱
オイスターソース大さじ1強
小さじ1
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1/5
片栗粉小さじ2大さじ1の水で溶いておく
ガラスープ大さじ4
ごま油小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
  2. しょうが、にんにくの香りが出たら、豚肉、酒を入れて炒める。
  3. にんじん、たまねぎを入れて炒める。
  4. キャベツ、生揚げの順で入れて炒める。
  5. 具材に火が通ったら、ガラスープ、調味料を入れる。
  6. こまつなを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:185kcal
  • たんぱく質:11.3g
  • 脂質:8.0g
  • 食塩相当量:1.9g