生揚げの旨煮

生揚げとたっぷりの野菜を使って、栄養満点です。材料は、冷蔵庫にある野菜で代用することができます。最後にごま油を回し入れることで、香りがいっそう引き立ちます。

材料表(4人分)

※以下のコンテンツは左右にスクロールしてご覧ください。

材料分量切り方/下準備
豚もも肉90g小間切
うずら卵10個
生揚げ1枚一口サイズ
なると1/4本スライス
にんじん1/3本5mmいちょう切り
たまねぎ1/2個1cm幅スライス
もやし1/3袋
キャベツ1/5個3cm幅ざく切り
チンゲンサイ1/2株3cm幅ざく切り
きくらげ1.5g水で戻してスライス
にんにく1/3かけすりおろす
しょうが1/4かけすりおろす
小さじ1
小さじ1/3
こしょう少々
小さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
オイスター
ソース
小さじ2/3
片栗粉小さじ2
1/2カップ
ごま油小さじ1

作り方

  1. 野菜を切り、生揚げを油抜きする。
  2. 鍋に油を入れ、しょうが、にんにく、豚肉を炒める。
  3. にんじん、たまねぎを入れて炒め、他の野菜ときくらげも加える。
  4. 水、調味料を加え、生揚げ、なると、うずら卵、チンゲンサイも入れて煮る。
  5. 味を整えたら水溶き片栗粉を入れ、最後にごま油を回し入れて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:130kcal
  • たんぱく質:8.9g
  • 脂質:6.9g
  • 食塩相当量:1.0g