焼きうどんに、ソーセージ、なす、しめじを入れて、バターしょうゆ味に仕上げました。しめじには、うま味成分のアミノ酸が多く含まれていますので、料理に使うとうま味が出ます。また、食物繊維も多いので、便秘解消や肥満予防にも効果があります。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
ゆでうどん | 600g | |
なす | 2本 | 1cmいちょう切り |
しめじ | 1パック | 小房に分ける |
にんじん | 1/3本 | 千切り |
ねぎ | 1/4本 | 小口切り |
ソーセージ | 8本 | 1/2に切る |
バター | 20g | |
こしょう | 少々 | |
だし汁 | 1/4カップ | |
しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
- 野菜を切る。
- フライパンにバターを溶かし、ソーセージを炒める。
- にんじん、なす、しめじを炒める。
- ねぎを加える。
- うどん、だし汁を加える。
- 調味料で味付けする。
栄養価(1人分)
- エネルギー:279kcal
- たんぱく質:10.7g
- 脂質:8.4g
- 食塩相当量:1.8g