なすときのこの焼きうどん

焼きうどんに、ソーセージ、なす、しめじを入れて、バターしょうゆ味に仕上げました。しめじには、うま味成分のアミノ酸が多く含まれていますので、料理に使うとうま味が出ます。また、食物繊維も多いので、便秘解消や肥満予防にも効果があります。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
ゆでうどん600g
なす2本1cmいちょう切り
しめじ1パック小房に分ける
にんじん1/3本千切り
ねぎ1/4本小口切り
ソーセージ8本1/2に切る
バター20g
こしょう少々
だし汁1/4カップ
しょうゆ大さじ4

作り方

  1. 野菜を切る。
  2. フライパンにバターを溶かし、ソーセージを炒める。
  3. にんじん、なす、しめじを炒める。
  4. ねぎを加える。
  5. うどん、だし汁を加える。
  6. 調味料で味付けする。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:279kcal
  • たんぱく質:10.7g
  • 脂質:8.4g
  • 食塩相当量:1.8g