なすをひき肉と一緒にミートソースにして、ごはんにのせてドリアにしました。なすはくせがなく、いろいろな料理に合います。さっぱり焼いて食べたり、油と相性がいいので炒めたりしてもおいしいです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
豚ひき肉 | 200g | |
なす | 4本 | 5mmいちょう切り |
たまねぎ | 1個 | 粗みじん切り |
にんじん | 1/2本 | 粗みじん切り |
トマトケチャップ | 1/2カップ | |
中濃ソース | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
ピザ用チーズ | 50g | |
ごはん | 4人分 |
作り方
- 熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。
- たまねぎ、にんじんを加え、炒める。
- なすを加える。
- 調味料を加え煮込む。
- グラタン皿にごはんを入れ、なすのミートソースをかける。
- チーズをのせ、オーブントースターで5~10分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー:481kcal
- たんぱく質:14.9g
- 脂質:7.8g
- 食塩相当量:1.6g