なすのミートドリア

なすをひき肉と一緒にミートソースにして、ごはんにのせてドリアにしました。なすはくせがなく、いろいろな料理に合います。さっぱり焼いて食べたり、油と相性がいいので炒めたりしてもおいしいです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
豚ひき肉200g
なす4本5mmいちょう切り
たまねぎ1個粗みじん切り
にんじん1/2本粗みじん切り
トマトケチャップ1/2カップ
中濃ソース大さじ2
砂糖大さじ2
小さじ1/3
こしょう少々
ピザ用チーズ50g
ごはん4人分

作り方

  1. 熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。
  2. たまねぎ、にんじんを加え、炒める。
  3. なすを加える。
  4. 調味料を加え煮込む。
  5. グラタン皿にごはんを入れ、なすのミートソースをかける。
  6. チーズをのせ、オーブントースターで5~10分焼く。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:481kcal
  • たんぱく質:14.9g
  • 脂質:7.8g
  • 食塩相当量:1.6g