夏野菜のカレー

夏野菜のおいしさがたっぷりのカレーです。かぼちゃ、なす、ピーマンなどの夏野菜は、体の調子を整えるビタミンや、体温の調節に関わるミネラルが豊富です。夏に積極的に取り入れたい食品です。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
豚肉100g小間切
たまねぎ1個粗みじん切り
にんじん1/2本角切り
じゃがいも1個角切り
かぼちゃ1/8個角切り
なす1本角切り
ピーマン2個角切り
少々
こしょう少々
カレールウ1/2箱
中濃ソース大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 熱した鍋に油をひき、豚肉を炒める。
  2. にんじん、たまねぎを炒める。
  3. じゃがいもを炒めたら、水を加える。(カレールウの規定量)
  4. なすを加える。
  5. ピーマン、かぼちゃを加える。
  6. カレールウを加えて煮込む。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:202kcal
  • たんぱく質:10.5g
  • 脂質:5.2g
  • 食塩相当量:1.5g