夏野菜のおいしさがたっぷりのカレーです。かぼちゃ、なす、ピーマンなどの夏野菜は、体の調子を整えるビタミンや、体温の調節に関わるミネラルが豊富です。夏に積極的に取り入れたい食品です。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
豚肉 | 100g | 小間切 |
たまねぎ | 1個 | 粗みじん切り |
にんじん | 1/2本 | 角切り |
じゃがいも | 1個 | 角切り |
かぼちゃ | 1/8個 | 角切り |
なす | 1本 | 角切り |
ピーマン | 2個 | 角切り |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
カレールウ | 1/2箱 | |
中濃ソース | 大さじ1 | |
油 | 小さじ1 |
作り方
- 熱した鍋に油をひき、豚肉を炒める。
- にんじん、たまねぎを炒める。
- じゃがいもを炒めたら、水を加える。(カレールウの規定量)
- なすを加える。
- ピーマン、かぼちゃを加える。
- カレールウを加えて煮込む。
栄養価(1人分)
- エネルギー:202kcal
- たんぱく質:10.5g
- 脂質:5.2g
- 食塩相当量:1.5g