にんじんドライカレー

千葉市はにんじんが有名です。そのにんじんをたっぷり入れたドライカレーです。市販のカレールウを使わずに、肉のうまみと野菜の甘味を生かしてドライカレーを作ります。野菜を焦がさないようにじっくり炒め、甘みを引き出すとおいしく作ることができます。また冷めてもおいしいのでお弁当にも最適です。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
豚ひき肉150g
たまねぎ1個粗みじん切り
にんじん1本粗みじん切り
枝豆さや付き100g程度ゆでてさやから出しておく
にんにく1/4かけみじん切り
小さじ1/2
中濃ソース大さじ1
砂糖小さじ1
小さじ1/3
こしょう少々
カレー粉小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. フライパンに油をひき、弱火でにんにくを炒め、香りを出す。
  2. 豚ひき肉を加えてよく炒める。塩・こしょう少々とカレー粉をふる。
  3. たまねぎを加えて炒める。
  4. にんじんを加えて炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、残りの調味料を加えて炒める。
  6. 枝豆を加えて味を調えて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:108kcal
  • たんぱく質:10.5g
  • 脂質:3.2g
  • 食塩相当量:0.7g