冬のおすすめメニュー
「のりチーズトースト」

  • のりがたっぷりの和風トーストは、マーガリンにしょうゆを混ぜるのがポイントです。のりの風味をチーズの塩気が際立たせてくれ、パンにもよく合います。手軽にできるので、朝食にもぴったりです。

  • のりには、腸内環境を整える食物繊維や、疲労回復に効果的なビタミンB1、B2のほか、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らして生活習慣病を予防する働きのあるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれていて、栄養満点な食材です。

材料表(4人分)

材料分量切り方・下ごしらえ
食パン1枚(6枚切り)
マーガリン大さじ1
いりごま小さじ 1/2
しょうゆ少々
きざみのり適量
ピザ用チーズ大さじ2強

作り方

  1. マーガリンに、いりごまとしょうゆを混ぜる。

  2. 食パンに1.を塗り、のりとチーズをのせる。

  3. オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:447kcal
  • たんぱく質:14g
  • 脂質:20.6g
  • 塩分:1.5g

おすすめ献立例

のりチーズトースト、牛乳、和風ミネストローネ、ブロッコリーのバジル和え、りんご

  • 冬が旬の食材(のり、ブロッコリー、りんご)を取り入れた献立です。

  • のりの風味が効いた和風のトーストに、みそ仕立てのミネストローネと冬が旬のブロッコリーの和え物を組み合わせました。