のりがたっぷりの和風トーストは、マーガリンにしょうゆを混ぜるのがポイントです。のりの風味をチーズの塩気が際立たせてくれ、パンにもよく合います。手軽にできるので、朝食にもぴったりです。
のりには、腸内環境を整える食物繊維や、疲労回復に効果的なビタミンB1、B2のほか、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らして生活習慣病を予防する働きのあるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれていて、栄養満点な食材です。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
食パン | 1枚(6枚切り) | |
マーガリン | 大さじ1 | |
いりごま | 小さじ 1/2 | |
しょうゆ | 少々 | |
きざみのり | 適量 | |
ピザ用チーズ | 大さじ2強 |
作り方
マーガリンに、いりごまとしょうゆを混ぜる。
食パンに1.を塗り、のりとチーズをのせる。
オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー:447kcal
- たんぱく質:14g
- 脂質:20.6g
- 塩分:1.5g
おすすめ献立例
のりチーズトースト、牛乳、和風ミネストローネ、ブロッコリーのバジル和え、りんご
冬が旬の食材(のり、ブロッコリー、りんご)を取り入れた献立です。
のりの風味が効いた和風のトーストに、みそ仕立てのミネストローネと冬が旬のブロッコリーの和え物を組み合わせました。