野菜が苦手な子どもにも人気のメニューです。カレー粉や粗びきこしょうを使って、スパイシーに仕上げてもおいしいです。れんこんやごぼうなど、他の野菜でも作ることができます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 薄切り |
さつまいも | 1/2本 | 薄切り |
かぼちゃ | 80g | 薄切り |
塩 | 少々 | |
青のり | 少々 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- じゃがいも、さつまいもは170℃、かぼちゃは140℃の低温の油で揚げる。きつね色になってきたら、多少しんなりしていても焦げる前に取り出す。揚げて少しすると、パリッとする。
- 塩と青のりをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:111kcal
- たんぱく質:1.2g
- 脂質:4.7g
- 食塩相当量:0.3g