のり塩野菜チップス

野菜が苦手な子どもにも人気のメニューです。カレー粉や粗びきこしょうを使って、スパイシーに仕上げてもおいしいです。れんこんやごぼうなど、他の野菜でも作ることができます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
じゃがいも1個薄切り
さつまいも1/2本薄切り
かぼちゃ80g薄切り
少々
青のり少々
揚げ油適量

作り方

  1. じゃがいも、さつまいもは170℃、かぼちゃは140℃の低温の油で揚げる。きつね色になってきたら、多少しんなりしていても焦げる前に取り出す。揚げて少しすると、パリッとする。
  2. 塩と青のりをふる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:111kcal
  • たんぱく質:1.2g
  • 脂質:4.7g
  • 食塩相当量:0.3g