オクラスープ

優しい味の中華スープです。オクラの粘りでスープに少しとろみが付きます。オクラの粘りはおなかの調子を整える働きがあります。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
ごま油小さじ1
にんにく1/2かけすりおろす
しょうが1/4かけすりおろす
生揚げ1/2丁さいの目に切る
オクラ4本5mm輪切り
にんじん2cm3mmいちょう切り
たまねぎ1/2個くし形切り
ホールコーン60g
乾燥わかめ大さじ1水で戻す
なると1/4本(35g)2mm輪切り
2個溶いておく
しょうゆ大さじ1
ふたつまみ
ガラスープ2・1/2カップ

作り方

  1. ごま油を熱し、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。
  2. にんじん、たまねぎを加え、透き通るまで炒める。
  3. たまねぎが透き通ってきたら水を入れる。
  4. 生揚げ、なると、コーン、調味料を加えて一度沸騰させる。
  5. 溶き卵を細く流し入れ、かたまったらかき混ぜる。
  6. オクラ、わかめを加えて全体を混ぜる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:146kcal
  • たんぱく質:9.3g
  • 脂質:7.4g
  • 食塩相当量:1.7g