夏のおすすめメニュー
「じゃがいもとズッキーニのカレー炒め」

  • 初夏に旬を迎える、新じゃがいもと夏野菜のズッキーニの炒め物です。じゃがいもは素揚げすることで、香ばしくなります。子供が好きなカレー味に仕上げ、野菜が苦手でも食べやすくしています。
  • じゃがいもは、「畑のりんご」といわれるぐらいビタミンCが豊富です。そのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

材料表(4人分)

材料分量切り方・下ごしらえ
じゃがいも2~3個一口大に切り、水にさらす
揚げ油適量
鶏もも肉80g一口大に切り、こしょう、酒で下味をつける
こしょう少々鶏肉下味用
小さじ1鶏肉下味用
ズッキーニ1/3本半月8mmスライス
たまねぎ1/3個1cm角切
にんじん1/4本1cm角切
エリンギ1本1cm角切
小さじ1
カレー粉小さじ1/3
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ1強

作り方

  1. じゃがいもをざるに上げ、水分をペーパータオルで拭き取る。

  2. 160~170℃の油で、じゃがいもを素揚げする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。

  4. にんじん、たまねぎを入れ、たまねぎが透明になるまで炒める。

  5. エリンギ、ズッキーニを入れ、炒める。

  6. カレー粉、調味料を入れ、よく混ぜる。

  7. 素揚げしたじゃがいもを入れ、炒め合わせる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:145kcal
  • たんぱく質:6.0g
  • 脂質:6.0g
  • 塩分:0.7g

おすすめ献立例

ごはん、牛乳、あじのラタトゥーユソース、じゃがいもとズッキーニのカレー炒め、そうめん汁、メロン

  • 夏が旬の食材(あじ、ピーマン、トマト、なす、新じゃがいも、ズッキーニ、オクラ、メロン)を取り入れた献立です。

  • 夏野菜がたっぷりのラタトゥーユソースがかかったあじのから揚げとさっぱりしたそうめん汁を組み合わせました。