かぼちゃと豆乳の優しい甘みがおいしいスープです。かぼちゃは、電子レンジで加熱しても作ることができます。冷凍の裏ごしかぼちゃも便利です。かぼちゃはビタミンAが豊富で栄養価が高い食品です。給食では食べやすいように米粉でとろみをつけますが、米粉を加えなくてもおいしく仕上がります。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
ベーコン | 60g | 短冊切り |
かぼちゃ | 100g | 1cmいちょう切り |
かぼちゃ | 120g | 皮をむいて角切り |
にんじん | 1/3本 | 3mmいちょう切り |
たまねぎ | 1/2個 | スライス |
じゃがいも | 1/2個 | 角切り |
ホールコーン | 30g | |
オリーブ油 | 小さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
白ワイン | 小さじ1 | |
洋風スープ | 1・1/2カップ | |
豆乳 | 120mL | |
米粉 | 大さじ1 | 倍量の水で溶いておく |
作り方
- 角切りにしたかぼちゃをゆでて、つぶす。
- 鍋にオリーブ油をひき、ベーコンを弱火で炒める。
- たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。
- 洋風スープ、白ワインを入れて煮て、沸騰したらあくをとる。
- とうもろこし、つぶしたかぼちゃを入れる。
- いちょう切りのかぼちゃを入れる。
- 豆乳を入れる。
- 塩、こしょうを加えて味を調える。
- 水溶きした米粉を加えて静かに加熱し、とろみをつけて仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:148kcal
- たんぱく質:7.8g
- 脂質:3.6g
- 食塩相当量:1.0g