パンプキンスープ

かぼちゃと豆乳の優しい甘みがおいしいスープです。かぼちゃは、電子レンジで加熱しても作ることができます。冷凍の裏ごしかぼちゃも便利です。かぼちゃはビタミンAが豊富で栄養価が高い食品です。給食では食べやすいように米粉でとろみをつけますが、米粉を加えなくてもおいしく仕上がります。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
ベーコン60g短冊切り
かぼちゃ100g1cmいちょう切り
かぼちゃ120g皮をむいて角切り
にんじん1/3本3mmいちょう切り
たまねぎ1/2個スライス
じゃがいも1/2個角切り
ホールコーン30g
オリーブ油小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう少々
白ワイン小さじ1
洋風スープ1・1/2カップ
豆乳120mL
米粉大さじ1倍量の水で溶いておく

作り方

  1. 角切りにしたかぼちゃをゆでて、つぶす。
  2. 鍋にオリーブ油をひき、ベーコンを弱火で炒める。
  3. たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。
  4. 洋風スープ、白ワインを入れて煮て、沸騰したらあくをとる。
  5. とうもろこし、つぶしたかぼちゃを入れる。
  6. いちょう切りのかぼちゃを入れる。
  7. 豆乳を入れる。
  8. 塩、こしょうを加えて味を調える。
  9. 水溶きした米粉を加えて静かに加熱し、とろみをつけて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:148kcal
  • たんぱく質:7.8g
  • 脂質:3.6g
  • 食塩相当量:1.0g