さばのみそ煮

甘いみそ味のさばがご飯によく合います。さばなどの青魚は脳の働きを良くするDHAやEPAが豊富に含まれています。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
さば4切れ
砂糖大さじ3
赤みそ大さじ1
白みそ大さじ1
しょうが1/2かけスライス
長ねぎの青い部分1/4本2cm程度の輪切り
大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1
2/3カップ

作り方

  1. 水、調味料、しょうが、長ねぎを鍋に入れて、温める。
  2. さばの皮を上にして、調味液に入れ、加熱する。
  3. オーブンシートで落とし蓋をして、煮立ってきたら、弱火で15分ほど煮る。
  4. さばに火が通ったら一度取り出し、煮汁をとろみが付くまで煮詰める。
  5. 煮汁をさばに絡める。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:289kcal
  • たんぱく質:14.4g
  • 脂質:20.6g
  • 食塩相当量:1.7g