さけの青のりパン粉焼き

パン粉に青のりを混ぜることで、香りがよくなります。給食でも人気の一品です。たらなどの白身魚や鶏肉にもアレンジできます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
さけ4切れ
ひとつまみ下味
こしょう少々下味
にんにく1/2かけすりおろす、下味
大さじ1下味
マヨネーズ大さじ2強下味
パン粉大さじ6
青のり小さじ1/2パン粉に混ぜる

作り方

  1. 調味料とにんにくを混ぜて、さけに下味をつける。
  2. 天板にオーブンシートをしき、さけを並べる。
  3. パン粉と青のりを混ぜ、さけの上からかける。
  4. 200℃のオーブンで15分程度、こげ目がつくまで焼く。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:120kcal
  • たんぱく質:8.6g
  • 脂質:7.2g
  • 食塩相当量:0.5g