パン粉に青のりを混ぜることで、香りがよくなります。給食でも人気の一品です。たらなどの白身魚や鶏肉にもアレンジできます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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さけ | 4切れ | |
塩 | ひとつまみ | 下味 |
こしょう | 少々 | 下味 |
にんにく | 1/2かけ | すりおろす、下味 |
酒 | 大さじ1 | 下味 |
マヨネーズ | 大さじ2強 | 下味 |
パン粉 | 大さじ6 | |
青のり | 小さじ1/2 | パン粉に混ぜる |
作り方
- 調味料とにんにくを混ぜて、さけに下味をつける。
- 天板にオーブンシートをしき、さけを並べる。
- パン粉と青のりを混ぜ、さけの上からかける。
- 200℃のオーブンで15分程度、こげ目がつくまで焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー:120kcal
- たんぱく質:8.6g
- 脂質:7.2g
- 食塩相当量:0.5g