さけのちはな焼き

千葉市特産のにんじんをソースにして焼いたので、千葉市のマスコットキャラクター「ちはなちゃん」の名をとって、「ちはな焼き」と名付けしました。にんじんが入ることで、彩りよく仕上がります。さけだけでなく他の魚料理、または鶏肉でも作ることができます。ぜひお試しください。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
さけ4切れ
にんじん1/4本みじん切り
マヨネーズ大さじ2・1/2
小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう少々
いりごま大さじ1弱

作り方

  1. みじん切りにしたにんじん、マヨネーズ、酒、塩、こしょう、ごまを混ぜてソースを作っておく。
  2. 鉄板にさけを並べ、上からソース塗り、180℃で10分くらいオーブン(またはグリル)で焼く。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:95kcal
  • たんぱく質:10.2g
  • 脂質:5.6g
  • 食塩相当量:0.4g