さけフライに、にんじんのタルタルソースをかけて彩りと栄養を加えました。ソースは、サラダのドレッシングとしてもおいしくいただけます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 | |
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さけ | 4切れ | ||
塩 | 少々 | さけ下味用 | |
こしょう | 少々 | さけ下味用 | |
小麦粉 | 大さじ2 | 小麦粉と水を混ぜる | |
水 | 大さじ2 | ||
パン粉 | 1カップ | ||
揚げ油 | 適量 | ||
にんじん | 1/6本 | すりおろす。ゆでると滑らかなソースになります | |
たまねぎ | 1/8 個 | みじん切り | |
オリーブ油 | 小さじ2 | ||
A | マヨネーズ | 大さじ2 | |
白ワイン | 小さじ2 | ||
酢 | 小さじ2 |
作り方
- さけに塩こしょうで下味をつける。
- 鍋でオリーブ油で玉ねぎを炒め、にんじんとAの調味料を加えてソースを作る。
- 1. のさけに水溶き小麦粉、パン粉の順につける。
- 170℃程度の油で5分揚げる。
- 揚げたさけにソースをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー:222kcal
- たんぱく質:16.2g
- 脂質:14.1g
- 食塩相当量:0.3g