さけフライにんじんタルタルソースかけ

さけフライに、にんじんのタルタルソースをかけて彩りと栄養を加えました。ソースは、サラダのドレッシングとしてもおいしくいただけます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
さけ4切れ
少々さけ下味用
こしょう少々さけ下味用
小麦粉大さじ2小麦粉と水を混ぜる
大さじ2
パン粉1カップ
揚げ油適量
にんじん1/6本すりおろす。ゆでると滑らかなソースになります
たまねぎ1/8 個みじん切り
オリーブ油小さじ2
Aマヨネーズ大さじ2
白ワイン小さじ2
小さじ2

作り方

  1. さけに塩こしょうで下味をつける。
  2. 鍋でオリーブ油で玉ねぎを炒め、にんじんとAの調味料を加えてソースを作る。
  3. 1. のさけに水溶き小麦粉、パン粉の順につける。
  4. 170℃程度の油で5分揚げる。
  5. 揚げたさけにソースをかける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:222kcal
  • たんぱく質:16.2g
  • 脂質:14.1g
  • 食塩相当量:0.3g