さけのにんじんオーロラソース

にんじんとたまねぎのシャキシャキ感とオーロラソースが、さけとよく合います。ソースは焦げやすいので、火加減に注意しながら加熱してください。オーロラソースは、他の魚や肉料理にも合うと思いますので、ぜひアレンジしてみてください。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
さけ4切れ
大さじ1下味
しょうが少量すりおろす、下味
片栗粉適量
揚げ油適量
にんじん2cmみじん切り
たまねぎ1/8個みじん切り
にんにく少々すりおろす
マヨネーズ大さじ1・1/2
トマトケチャップ大さじ1・1/2
小さじ1
砂糖小さじ1弱

作り方

  1. 酒としょうがを混ぜ、さけに下味をつける。
  2. 下味をつけたさけに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. 別の鍋で、にんじんとたまねぎを炒め、調味料を加えてソースを作る。
  4. 揚げたさけにソースをかけて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:136kcal
  • たんぱく質:10.1g
  • 脂質:7.9g
  • 食塩相当量:0.3g