にんじんとたまねぎのシャキシャキ感とオーロラソースが、さけとよく合います。ソースは焦げやすいので、火加減に注意しながら加熱してください。オーロラソースは、他の魚や肉料理にも合うと思いますので、ぜひアレンジしてみてください。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
さけ | 4切れ | |
酒 | 大さじ1 | 下味 |
しょうが | 少量 | すりおろす、下味 |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
にんじん | 2cm | みじん切り |
たまねぎ | 1/8個 | みじん切り |
にんにく | 少々 | すりおろす |
マヨネーズ | 大さじ1・1/2 | |
トマトケチャップ | 大さじ1・1/2 | |
酒 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1弱 |
作り方
- 酒としょうがを混ぜ、さけに下味をつける。
- 下味をつけたさけに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 別の鍋で、にんじんとたまねぎを炒め、調味料を加えてソースを作る。
- 揚げたさけにソースをかけて仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:136kcal
- たんぱく質:10.1g
- 脂質:7.9g
- 食塩相当量:0.3g