秋が旬のさけと、ホクホクのじゃがいもを、ボールコロッケにしました。コロッケのひき肉の代わりにさけを入れることで、あっさりとした風味になります。さけのうま味で、ソースをかけずに、そのままでもおいしく食べられます。
- じゃがいもをつぶしたり、コロッケを丸めたりと、親子で一緒に楽しく料理することができます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 皮をむいて一口大に切り、水にさらす |
さけ | 1切れ | 下味をつける |
塩 | 少々 | さけ下味用 |
こしょう | 少々 | |
にんじん | 1/8本 | みじん切り |
たまねぎ | 1/3個 | みじん切り |
ホールコーン缶 | 大さじ2 | |
小麦粉 | 大さじ5 | 小麦粉と水を混ぜる |
水 | 大さじ3 | |
パン粉 | 1カップ | |
揚げ油 | 適量 | |
中濃ソース | 適量 |
作り方
じゃがいもは柔らくなるまでゆでて、熱いうちにつぶす。
さけは焼いて、皮と骨を取り除き、ほぐしておく(耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱してもできます) 。
にんじん、たまねぎ、とうもろこしを炒めて、粗熱をとる。
じゃがいも、さけ、炒めた野菜を混ぜ合わせて、こしょうで味を調える。
8等分にして丸める。水溶き小麦粉、パン粉の順につける。
160~170℃程度の油で、ときどき転がしながらきつね色になるまで揚げる。
※「さけ」は生さけ・塩さけなどの種類によって、塩加減を調整します。
栄養価(1人分)
- エネルギー:204kcal
- たんぱく質:7.5g
- 脂質:8.0g
- 塩分:0.8g
おすすめ献立例
きのこごはん、さけとじゃがいものボールコロッケ、秋なすのみそ汁、大豆ときくらげのごま醤油和え、巨峰
秋が旬の食材(きのこ、さけ、じゃがいも、秋なす、ぶどう)を取り入れた献立です。
うまみたっぷりのきのこごはんと、秋なすのみそ汁を組み合わせました。