秋のおすすめメニュー
「さけとじゃがいものボールコロッケ」

  • 秋が旬のさけと、ホクホクのじゃがいもを、ボールコロッケにしました。コロッケのひき肉の代わりにさけを入れることで、あっさりとした風味になります。さけのうま味で、ソースをかけずに、そのままでもおいしく食べられます。

  • じゃがいもをつぶしたり、コロッケを丸めたりと、親子で一緒に楽しく料理することができます。

材料表(4人分)

材料分量切り方・下ごしらえ
じゃがいも2個皮をむいて一口大に切り、水にさらす
さけ1切れ下味をつける
少々さけ下味用
こしょう少々
にんじん1/8本みじん切り
たまねぎ1/3個みじん切り
ホールコーン缶大さじ2
小麦粉大さじ5小麦粉と水を混ぜる
大さじ3
パン粉1カップ
揚げ油適量
中濃ソース適量

作り方

  1. じゃがいもは柔らくなるまでゆでて、熱いうちにつぶす。

  2. さけは焼いて、皮と骨を取り除き、ほぐしておく(耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱してもできます) 。

  3. にんじん、たまねぎ、とうもろこしを炒めて、粗熱をとる。

  4. じゃがいも、さけ、炒めた野菜を混ぜ合わせて、こしょうで味を調える。

  5. 8等分にして丸める。水溶き小麦粉、パン粉の順につける。

  6. 160~170℃程度の油で、ときどき転がしながらきつね色になるまで揚げる。

※「さけ」は生さけ・塩さけなどの種類によって、塩加減を調整します。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:204kcal
  • たんぱく質:7.5g
  • 脂質:8.0g
  • 塩分:0.8g

おすすめ献立例

きのこごはん、さけとじゃがいものボールコロッケ、秋なすのみそ汁、大豆ときくらげのごま醤油和え、巨峰

  • 秋が旬の食材(きのこ、さけ、じゃがいも、秋なす、ぶどう)を取り入れた献立です。

  • うまみたっぷりのきのこごはんと、秋なすのみそ汁を組み合わせました。