さつまいもきんとん

さつまいもの甘さとりんごの酸味がバランスよく、お互いの味を引き立てています。秋の食事の箸休めの一品としてお勧めです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
さつまいも大1本2cm角切り
りんご1/2 個半分はすりおろす 半分は1cm角切り
A砂糖大さじ1〜2(加減しながら加える)
みりん小さじ1
ひとつまみ
白ワイン小さじ2
レモン果汁小さじ1
50mL(加減しながら加える)

作り方

  1. さつまいもは皮を厚くむき、切る。
  2. 1.を加熱する(電子レンジ600W約3分加熱または鍋で蒸す、ゆでる)。熱いうちに粗くつぶす。
  3. りんごを鍋に入れて、Aを加え火にかけ、半分透き通るまで弱火〜中火で煮る。※水分が少なくなったら足す。
  4. 3.に2.を加え、よく混ぜながら好みの固さ・味になるように仕上げる。

※さつまいもは、ゆっくりと時間をかけて加熱すると甘味が増します。
※電子レンジを使用する場合は、固さを見ながら追加熱してください。
※素材の甘さを生かすため、砂糖は加減して加えるとよいです。