さつまいもの自然な甘みと、きなこの香りが広がる優しい味の蒸しパンです。蒸しパンミックスを使用すると簡単に作ることができます。手軽に調理できるので、手作りのおやつとしてもおすすめです。きなこには、たんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維などが多く含まれています。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
小麦粉 | 120g | |
砂糖 | 60g | |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
きなこ | 大さじ3 | |
豆乳 | 60g | |
水 | カップ1/2 | |
さつまいも | 1/3 | さいの目切り |
作り方
- さつまいもは500Wのレンジで4分程度加熱し、火を通しておく。
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、きなこを混ぜ合わせる。
- 2. に豆乳と水を加えて混ぜる。
- カップに7分目まで生地を入れ、上にさつまいもをのせる。
- よく湯気の立った蒸し器の中に並べて15分蒸す。またはラップをかけて、500Wのレンジで4分程度加熱してもよい。竹串等で刺して生地がつかなければ出来上がり。
栄養価(1人分)
- エネルギー:239kcal
- たんぱく質:5.5g
- 脂質:2.9g
- 食塩相当量:0.8g