さつまいものきなこ蒸しパン

さつまいもの自然な甘みと、きなこの香りが広がる優しい味の蒸しパンです。蒸しパンミックスを使用すると簡単に作ることができます。手軽に調理できるので、手作りのおやつとしてもおすすめです。きなこには、たんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維などが多く含まれています。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
小麦粉120g
砂糖60g
ベーキングパウダー小さじ2
きなこ大さじ3
豆乳60g
カップ1/2
さつまいも1/3さいの目切り

作り方

  1. さつまいもは500Wのレンジで4分程度加熱し、火を通しておく。
  2. 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、きなこを混ぜ合わせる。
  3. 2. に豆乳と水を加えて混ぜる。
  4. カップに7分目まで生地を入れ、上にさつまいもをのせる。
  5. よく湯気の立った蒸し器の中に並べて15分蒸す。またはラップをかけて、500Wのレンジで4分程度加熱してもよい。竹串等で刺して生地がつかなければ出来上がり。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:239kcal
  • たんぱく質:5.5g
  • 脂質:2.9g
  • 食塩相当量:0.8g