さつまいもとりんごの甘さと、春巻きのパリパリとした食感が食欲をそそります。秋~冬にかけて、さつまいもやりんごがおいしい時期に作っています。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
春巻きの皮 | 4枚 | |
さつまいも | 1/3本 | 皮をむき、一口大 |
りんご | 1/4こ | 5mm角切り |
レモン果汁 | 小さじ1/5 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
揚げ油 | 適量 | |
小麦粉 | 小さじ1/3 | 分量の水で溶かす。 |
水 | 小さじ1 |
作り方
- さつまいもを蒸して、熱いうちにつぶす。
- 1.にりんご、レモン果汁、砂糖を入れて混ぜ、あんをつくる。
- 2.を4つに分け、春巻きの皮で包み、水で溶いた小麦粉で皮を糊付けして、160℃の油で8分程度揚げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:99kcal
- たんぱく質:1.5g
- 脂質:1.7g
- 食塩相当量:0.2g