さつまいもとりんごの春巻き

さつまいもとりんごの甘さと、春巻きのパリパリとした食感が食欲をそそります。秋~冬にかけて、さつまいもやりんごがおいしい時期に作っています。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
春巻きの皮4枚
さつまいも1/3本皮をむき、一口大
りんご1/4こ5mm角切り
レモン果汁小さじ1/5
砂糖小さじ2
揚げ油適量
小麦粉小さじ1/3分量の水で溶かす。
小さじ1

作り方

  1. さつまいもを蒸して、熱いうちにつぶす。
  2. 1.にりんご、レモン果汁、砂糖を入れて混ぜ、あんをつくる。
  3. 2.を4つに分け、春巻きの皮で包み、水で溶いた小麦粉で皮を糊付けして、160℃の油で8分程度揚げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:99kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:1.7g
  • 食塩相当量:0.2g