キャベツの他にきゅうりやこまつなを加えると、色どりがよくなります。野菜と塩だれがよく合うので、野菜をたっぷり食べられます。お好みでブラックペッパーやおろしにんにくを加えると、また違った風味を楽しめます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 2cm短冊 |
もやし | 1/3袋 | |
きゅうり | 1/4本 | 小口切り |
こまつな | 1株 | 2cm |
みりん | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/6 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
いりごま | 小さじ2 |
作り方
- 野菜はゆでて、冷却する。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- ゆでた野菜を2.と和え、ごまをまぶす。
栄養価(1人分)
- エネルギー:45kcal
- たんぱく質:1.5g
- 脂質:2.4g
- 食塩相当量:0.6g