塩だれキャベツ

キャベツの他にきゅうりやこまつなを加えると、色どりがよくなります。野菜と塩だれがよく合うので、野菜をたっぷり食べられます。お好みでブラックペッパーやおろしにんにくを加えると、また違った風味を楽しめます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
キャベツ3枚2cm短冊
もやし1/3袋
きゅうり1/4本小口切り
こまつな1株2cm
みりん小さじ2
小さじ1/6
ごま油大さじ1/2
いりごま小さじ2

作り方

  1. 野菜はゆでて、冷却する。
  2. 調味料を混ぜ合わせる。
  3. ゆでた野菜を2.と和え、ごまをまぶす。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:45kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:2.4g
  • 食塩相当量:0.6g