たらは白身の魚でくせがなく、給食でよく使われる魚のひとつです。にんにくやしょうがを下味に加えることで、夏の暑い日にも食欲をそそる焼き魚になります。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
白身魚(たら) | 4切れ | |
にんにく | 少々 | すりおろす、下味 |
しょうが | 少々 | すりおろす、下味 |
酒 | 小さじ2 | 下味 |
しょうゆ | 大さじ1 | 下味 |
砂糖 | 小さじ1/2 | 下味 |
作り方
- 魚に下味をつける。
- グリルまたは180℃のオーブンで10分程度焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー:67kcal
- たんぱく質:13.1g
- 脂質:1.0g
- 食塩相当量:1.0g