こまつなをたっぷり使ったジェノベーゼ風のパスタです。こまつなを別でゆでておくことで、色鮮やかに仕上げることができます。こまつなは不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。生クリームや粉チーズでコクを出しています。お好みで調整してみてください。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
オリーブ油 | 小さじ2・1/2 | 炒め用 |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
ベーコン | 60g | 短冊切り |
こしょう | 少々 | |
塩 | 小さじ1・1/2 | |
たまねぎ | 中1個 | 5mmスライス |
しめじ | 1パック | 石づきをとる |
こまつな | 3株 | 2cmざく切り |
粉チーズ | 大さじ2・1/2 | |
豆乳 | 1カップ | |
オリーブ油 | 大さじ2・1/2 | ソース用 |
生クリーム | 大さじ2 | |
スパゲッティ | 400g |
作り方
- 野菜を切り、こまつなはゆでる。
- ゆでたこまつなの半分とオリーブオイル(大さじ2)、豆乳をミキサーにかける。
- フライパンでオリーブ油(小さじ2)を熱し、にんにく、ベーコンを炒める。
- 玉ねぎ、しめじを加えて炒め、塩こしょうをふる。
- そこへ残りのこまつな、ミキサーにかけたソース、生クリーム、粉チーズを加え、ソースを完成させる。
- 別鍋でスパゲッティをゆで、ソースと合わせて仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:478kcal
- たんぱく質:17.2g
- 脂質:12.7g
- 食塩相当量:1.6g