こまつなのジェノベーゼ風パスタ

こまつなをたっぷり使ったジェノベーゼ風のパスタです。こまつなを別でゆでておくことで、色鮮やかに仕上げることができます。こまつなは不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。生クリームや粉チーズでコクを出しています。お好みで調整してみてください。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
オリーブ油小さじ2・1/2炒め用
にんにく1かけみじん切り
ベーコン60g短冊切り
こしょう少々
小さじ1・1/2
たまねぎ中1個5mmスライス
しめじ1パック石づきをとる
こまつな3株2cmざく切り
粉チーズ大さじ2・1/2
豆乳1カップ
オリーブ油大さじ2・1/2ソース用
生クリーム大さじ2
スパゲッティ400g

作り方

  1. 野菜を切り、こまつなはゆでる。
  2. ゆでたこまつなの半分とオリーブオイル(大さじ2)、豆乳をミキサーにかける。
  3. フライパンでオリーブ油(小さじ2)を熱し、にんにく、ベーコンを炒める。
  4. 玉ねぎ、しめじを加えて炒め、塩こしょうをふる。
  5. そこへ残りのこまつな、ミキサーにかけたソース、生クリーム、粉チーズを加え、ソースを完成させる。
  6. 別鍋でスパゲッティをゆで、ソースと合わせて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:478kcal
  • たんぱく質:17.2g
  • 脂質:12.7g
  • 食塩相当量:1.6g