ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理です。夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだ料理です。ラタトゥイユをそのまま食べてもおいしいですが、このようにパスタソースとしても活用できます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
スパゲッティ | 400g | |
オリーブ油 | 大さじ2 | |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
ベーコン | 4枚 | さいの目切り |
豚もも肉 | 120g | 小間切り |
こしょう | 少々 | |
赤ワイン | 小さじ2 | |
にんじん | 2/3本 | さいの目切り |
たまねぎ | 1個 | さいの目切り |
セロリ | 10g | みじん切り |
エリンギ | 2本 | さいの目切り |
ピーマン | 1個 | さいの目切り |
ズッキーニ | 2/3本 | さいの目切り |
なす | 2個 | さいの目切り |
トマト | 1個 | さいの目切り |
ホールトマト缶 | 1缶 | つぶす |
トマトピューレ | 1/2カップ | |
砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ2 | |
洋風スープ | 1カップ |
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りを出す。
- 豚肉、ベーコンの順に加え、こしょうと赤ワインをふって炒める。
- にんじん、たまねぎ、セロリ、エリンギ、ピーマン、なす、ズッキーニの順に入れて、よく炒める。
- トマト、トマト水煮、トマトピューレ、洋風スープ、調味料を加えて、火が通るまで煮る。
- 鍋でスパゲッティをやや硬めに茹でて、4.に加える。
栄養価(1人分)
- エネルギー:580kcal
- たんぱく質:25.2g
- 脂質:12.6g
- 食塩相当量:4.6g