スパゲッティラタトゥイユ

ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理です。夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだ料理です。ラタトゥイユをそのまま食べてもおいしいですが、このようにパスタソースとしても活用できます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
スパゲッティ400g
オリーブ油大さじ2
にんにく1かけみじん切り
ベーコン4枚さいの目切り
豚もも肉120g小間切り
こしょう少々
赤ワイン小さじ2
にんじん2/3本さいの目切り
たまねぎ1個さいの目切り
セロリ10gみじん切り
エリンギ2本さいの目切り
ピーマン1個さいの目切り
ズッキーニ2/3本さいの目切り
なす2個さいの目切り
トマト1個さいの目切り
ホールトマト缶1缶つぶす
トマトピューレ1/2カップ
砂糖小さじ1
小さじ2
洋風スープ1カップ

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りを出す。
  2. 豚肉、ベーコンの順に加え、こしょうと赤ワインをふって炒める。
  3. にんじん、たまねぎ、セロリ、エリンギ、ピーマン、なす、ズッキーニの順に入れて、よく炒める。
  4. トマト、トマト水煮、トマトピューレ、洋風スープ、調味料を加えて、火が通るまで煮る。
  5. 鍋でスパゲッティをやや硬めに茹でて、4.に加える。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:580kcal
  • たんぱく質:25.2g
  • 脂質:12.6g
  • 食塩相当量:4.6g