スパゲッティボロネーゼ

豚ひき肉の代わりに一部大豆を加えることにより、鉄分やカルシウムがアップし、脂質を抑えることができます。調味料はお好みで加減してください。粉チーズは食べるときにかけてもおいしいです。ミートソースはたくさん作って、1食分ずつ冷凍しておくと、すぐに食べることができ便利です。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
オリーブ油小さじ2
にんにく1/2かけみじん切り
セロリ1/4本みじん切り
豚ひき肉180g
にんじん1本粗みじん切り
たまねぎ2個粗みじん切り
ホールトマト缶180gへたをとってつぶす
トマトケチャップ160g
赤ワイン大さじ2
小さじ1/2
こしょう少々
大豆水煮120g粗みじん切り
ウスターソース小さじ2
粉チーズ大さじ2
スパゲッティ400g

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、セロリを弱火で炒めて香りを出す。
  2. 豚ひき肉を加えて炒め、塩・こしょう少々をふる。
  3. 肉に火が通ったら、たまねぎを加えてよく炒める。
  4. にんじんを加えて炒める。
  5. 野菜がに火が通ったら、赤ワインを加えてさらに炒める。
  6. 大豆、トマト水煮、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮込む。
  7. 調味料で味を調え、粉チーズを加えてソースを仕上げる。
  8. 別の鍋でスパゲッティをゆでる。
  9. ゆでたスパゲッティにミートソースをかける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:598kcal
  • たんぱく質:30.3g
  • 脂質:11.7g
  • 食塩相当量:2.7g