食物繊維たっぷりで、おやつにもぴったりです。手軽にできるので、お子さんと一緒に作ってみてください。
材料表(10個分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
さつまいも | 中2本 | 皮をむく |
砂糖 | 大さじ2強 | |
牛乳 | 大さじ2 | |
バター | 大さじ1 | |
生クリーム | 大さじ1・1/2 | |
卵黄 | 少々 |
作り方
- さつまいもは皮をむき、蒸して熱いうちにつぶす。
(なめらかに仕上げたい場合は裏ごしするとよい) - 1.に砂糖、溶かしたバター、生クリーム、牛乳を入れる。牛乳は、生地のかたさにより加減する。
- 10個に分け成型する。
- 表面に卵黄を塗る。
- 180℃に熱したオーブンで、焦げ色がつくまで15分程度焼く。
栄養価(1個分)
- エネルギー:92kcal
- たんぱく質:0.7g
- 脂質:2.8g
- 食塩相当量:0g