ケチャップ味のタコライスです。大豆を使っているので、成長期に必要な栄養がとれる豆類が摂取できます。レタスやミニトマトを添えて、彩りよく盛り付けます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
豚ひき肉 | 120g | |
赤ワイン | 大さじ1 | |
大豆水煮 | 50g | みじん切り |
にんじん | 4cm | みじん切り |
たまねぎ | 2/3個 | みじん切り |
セロリ | 1/5本 | みじん切り |
にんにく | 1/2かけ | みじん切り |
ホールトマト缶 | 70g | へたをとってつぶす |
トマトケチャップ | 大さじ2 | |
トマトピューレ | 大さじ2 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
ウスターソース | 大さじ1/2 | |
チリパウダー | 少々 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
粉チーズ | 大さじ2・1/2 | |
油 | 小さじ1 | |
ごはん | 4人分 | |
レタス | 4枚 | 洗ってちぎる |
ミニトマト | 8個 | 1/4カット |
作り方
- フライパンに油を入れ、にんにくを炒める。
- にんにくの香りが出たら、豚ひき肉、赤ワインを入れて炒める。
- ひき肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。
- 大豆、セロリを入れて炒める。
- トマト水煮、調味料を入れる。
- 粉チーズを入れて、溶けたらできあがり。
栄養価(1人分)
- エネルギー:412kcal
- たんぱく質:16.2g
- 脂質:5.4g
- 食塩相当量:1.1g