タコライス

ケチャップ味のタコライスです。大豆を使っているので、成長期に必要な栄養がとれる豆類が摂取できます。レタスやミニトマトを添えて、彩りよく盛り付けます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
豚ひき肉120g
赤ワイン大さじ1
大豆水煮50gみじん切り
にんじん4cmみじん切り
たまねぎ2/3個みじん切り
セロリ1/5本みじん切り
にんにく1/2かけみじん切り
ホールトマト缶70gへたをとってつぶす
トマトケチャップ大さじ2
トマトピューレ大さじ2
砂糖小さじ2
ウスターソース大さじ1/2
チリパウダー少々
少々
こしょう少々
粉チーズ大さじ2・1/2
小さじ1
ごはん4人分
レタス4枚洗ってちぎる
ミニトマト8個1/4カット

作り方

  1. フライパンに油を入れ、にんにくを炒める。
  2. にんにくの香りが出たら、豚ひき肉、赤ワインを入れて炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。
  4. 大豆、セロリを入れて炒める。
  5. トマト水煮、調味料を入れる。
  6. 粉チーズを入れて、溶けたらできあがり。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:412kcal
  • たんぱく質:16.2g
  • 脂質:5.4g
  • 食塩相当量:1.1g