給食で人気のタンドリーチキンです。鶏肉は長めにしっかりと下味をつけ、皮がパリッとするまで焼くことがポイントです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 4切れ | 60g程度の切り身にする |
こしょう | 少々 | 下味 |
塩 | 小さじ1/6 | 下味 |
ヨーグルト (プレーン) | 40g | 下味 |
カレー粉 | 小さじ1/2 | 下味 |
トマトケチャップ | 大さじ1 | 下味 |
レモン汁 | 小さじ1/2 | |
しょうが | 1/2かけ | すりおろす、下味 |
にんにく | 1/2かけ | すりおろす、下味 |
作り方
- 調味料、にんにく、しょうがをすべて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉はペーパーで水分をとり、下味をつける。
- 天板にオーブンシートをしき、鶏肉を並べる。
- 200℃のオーブンで12分焼く。
栄養価(1人分)
- エネルギー:135kcal
- たんぱく質:10.4g
- 脂質:8.9g
- 食塩相当量:0.5g