タンドリーチキン

給食で人気のタンドリーチキンです。鶏肉は長めにしっかりと下味をつけ、皮がパリッとするまで焼くことがポイントです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
鶏もも肉4切れ60g程度の切り身にする
こしょう少々下味
小さじ1/6下味
ヨーグルト
(プレーン)
40g下味
カレー粉小さじ1/2下味
トマトケチャップ大さじ1下味
レモン汁小さじ1/2
しょうが1/2かけすりおろす、下味
にんにく1/2かけすりおろす、下味

作り方

  1. 調味料、にんにく、しょうがをすべて混ぜ合わせる。
  2. 鶏もも肉はペーパーで水分をとり、下味をつける。
  3. 天板にオーブンシートをしき、鶏肉を並べる。
  4. 200℃のオーブンで12分焼く。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:135kcal
  • たんぱく質:10.4g
  • 脂質:8.9g
  • 食塩相当量:0.5g