たらをカラッと揚げて、大根おろしを加えた甘辛いたれをかけました。たらは、タラ科の魚の総称ですが、主にマダラをさします。味はクセのない白身魚で、鍋や煮つけ、ムニエルのほか、ホイル焼きにも活用できます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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たら | 4切れ | |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
だいこん | 1/4本 | すりおろす |
砂糖 | 大さじ4 | |
しょうゆ | 大さじ4 | |
みりん | 大さじ2 | |
水 | 大さじ2 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- たらは片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- 鍋に調味料を入れだいこんを煮る。
- 片栗粉でとろみをつける。
- 揚げたたらにソースをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー:132kcal
- たんぱく質:2.0g
- 脂質:7.8g
- 食塩相当量:0.7g