たらのみぞれあんかけ

たらをカラッと揚げて、大根おろしを加えた甘辛いたれをかけました。たらは、タラ科の魚の総称ですが、主にマダラをさします。味はクセのない白身魚で、鍋や煮つけ、ムニエルのほか、ホイル焼きにも活用できます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
たら4切れ
片栗粉適量
揚げ油適量
だいこん1/4本すりおろす
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2
大さじ2
片栗粉大さじ1

作り方

  1. たらは片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  2. 鍋に調味料を入れだいこんを煮る。
  3. 片栗粉でとろみをつける。
  4. 揚げたたらにソースをかける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:132kcal
  • たんぱく質:2.0g
  • 脂質:7.8g
  • 食塩相当量:0.7g