たこを入れたポテトボールをたこ焼き風の味付けでいただきます。小麦アレルギーの方にも召し上がっていただけます。中の具材は、お好みのものでアレンジするのもおすすめです。親子で楽しく作れる料理です。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 皮をむきゆでて潰す |
片栗粉 | 大さじ2 | |
ボイルたこ | 50g | 1cm角切り |
キャベツ | 1枚 | みじん切り |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
揚げ油 | 適量 | |
中濃ソース | 適量 | |
かつお節 | 適量 | |
青のり | 適量 |
作り方
- じゃがいもをゆでて潰したら、片栗粉、塩、こしょうを混ぜ生地を作る。(硬さをみながら片栗粉の量を調整する。)
- 出来上がった生地に、キャベツとたこを混ぜ、8等分したら1個ずつ丸める。
- 揚げ油で揚げ、仕上げに上からソース、かつお節、青のりをかける。
栄養価(1人分)
- エネルギー:109kcal
- たんぱく質:4.5g
- 脂質:4.2g
- 食塩相当量:0.4g