たこ焼き風ポテトボール

たこを入れたポテトボールをたこ焼き風の味付けでいただきます。小麦アレルギーの方にも召し上がっていただけます。中の具材は、お好みのものでアレンジするのもおすすめです。親子で楽しく作れる料理です。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
じゃがいも2個皮をむきゆでて潰す
片栗粉大さじ2
ボイルたこ50g1cm角切り
キャベツ1枚みじん切り
ひとつまみ
こしょう少々
揚げ油適量
中濃ソース適量
かつお節適量
青のり適量

作り方

  1. じゃがいもをゆでて潰したら、片栗粉、塩、こしょうを混ぜ生地を作る。(硬さをみながら片栗粉の量を調整する。)
  2. 出来上がった生地に、キャベツとたこを混ぜ、8等分したら1個ずつ丸める。
  3. 揚げ油で揚げ、仕上げに上からソース、かつお節、青のりをかける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:109kcal
  • たんぱく質:4.5g
  • 脂質:4.2g
  • 食塩相当量:0.4g