冬瓜を使った具だくさんの汁物です。鶏肉や他の野菜の旨味が冬瓜にしみておいしく味わえます。冬瓜は煮すぎると形が崩れてしまうため、入れるタイミングに注意しましょう。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 70g | 小間切 |
冬瓜 | 1/8個 | 皮を厚くむき1cm幅いちょう切り |
にんじん | 1/3本 | 5mmいちょう切り |
乾燥きくらげ | 3g | 水で戻してスライス |
豆腐 | 1/3丁 | 1.5cm角切り |
こまつな | 1株 | 2cm幅ざく切り |
しょうが | 少量 | すりおろす |
しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ2/3 | |
ガラスープ | 3カップ | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 鍋に鶏がらスープを入れて沸かし、鶏肉、にんじんを入れる。
- あくを取りながら、他の野菜、豆腐、調味料も入れる。
- 仕上げにおろしたしょうがで香りを付け、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養価(1人分)
- エネルギー:54kcal
- たんぱく質:4.0g
- 脂質:1.6g
- 食塩相当量:1.5g