冬瓜汁

冬瓜を使った具だくさんの汁物です。鶏肉や他の野菜の旨味が冬瓜にしみておいしく味わえます。冬瓜は煮すぎると形が崩れてしまうため、入れるタイミングに注意しましょう。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
鶏もも肉70g小間切
冬瓜1/8個皮を厚くむき1cm幅いちょう切り
にんじん1/3本5mmいちょう切り
乾燥きくらげ3g水で戻してスライス
豆腐1/3丁1.5cm角切り
こまつな1株2cm幅ざく切り
しょうが少量すりおろす
しょうゆ大さじ1
小さじ2/3
ガラスープ3カップ
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に鶏がらスープを入れて沸かし、鶏肉、にんじんを入れる。
  2. あくを取りながら、他の野菜、豆腐、調味料も入れる。
  3. 仕上げにおろしたしょうがで香りを付け、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:54kcal
  • たんぱく質:4.0g
  • 脂質:1.6g
  • 食塩相当量:1.5g