ツナじゃが

ツナと野菜のうま味がとても良く合った煮物です。オイル漬けのツナを使うことがポイントです。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
ツナ(オイル漬け)2缶
じゃがいも3個ひと口大
たまねぎ1個くし形切り
にんじん1/2本5mmいちょう切り
しらたき1/2袋下ゆでして食べやすい長さに切る
凍り豆腐30gぬるま湯で戻す → 一口大に切る
枝豆ひとつかみ分ゆでてさやから出す
小さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
だし汁1/2カップ

作り方

  1. 鍋にツナの油、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
  2. 油が回ったら、しらたきを加えて軽く炒める。
  3. だし汁、調味料をすべて加えてしばらく煮る。
  4. じゃがいもに半分火が通ったら、凍り豆腐、ツナを加える。
  5. じゃがいもに火が通ったら枝豆を加えて仕上げる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:254kcal
  • たんぱく質:14.6g
  • 脂質:10.4g
  • 食塩相当量:1.8g