ツナと野菜のうま味がとても良く合った煮物です。オイル漬けのツナを使うことがポイントです。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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ツナ(オイル漬け) | 2缶 | |
じゃがいも | 3個 | ひと口大 |
たまねぎ | 1個 | くし形切り |
にんじん | 1/2本 | 5mmいちょう切り |
しらたき | 1/2袋 | 下ゆでして食べやすい長さに切る |
凍り豆腐 | 30g | ぬるま湯で戻す → 一口大に切る |
枝豆 | ひとつかみ分 | ゆでてさやから出す |
酒 | 小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
だし汁 | 1/2カップ |
作り方
- 鍋にツナの油、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒める。
- 油が回ったら、しらたきを加えて軽く炒める。
- だし汁、調味料をすべて加えてしばらく煮る。
- じゃがいもに半分火が通ったら、凍り豆腐、ツナを加える。
- じゃがいもに火が通ったら枝豆を加えて仕上げる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:254kcal
- たんぱく質:14.6g
- 脂質:10.4g
- 食塩相当量:1.8g