食物繊維がたっぷりのわかめを春雨と和えて、さっぱりといただきます。わかめには、ナトリウムやカルシウムなどのミネラルが多く含まれ、体内の機能や血圧を調整したり血圧を調整する働きがあります。また、マグネシウムも豊富で、水分を引き込む作用で、便秘解消にも役立ちます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
乾燥わかめ | 大さじ1 | 水で戻しておく |
春雨 | 20g | |
にんじん | 2cm | 千切り |
きゅうり | 1/4本 | 千切り |
ホールコーン | 大さじ2 | 水気を切る |
いりごま | 小さじ1 | |
酢 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 春雨と野菜をそれぞれゆでて、水で冷やす。
- わかめはたっぷりの水でもどし、さっとゆでて、水で冷やす。
- 調味料を合わせる。
- 春雨、わかめ、にんじん、きゅうり、コーンを3.で和えて、ごまをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:54kcal
- たんぱく質:0.8g
- 脂質:1.1g
- 食塩相当量:0.7g