わかめと春雨の酢の物

食物繊維がたっぷりのわかめを春雨と和えて、さっぱりといただきます。わかめには、ナトリウムやカルシウムなどのミネラルが多く含まれ、体内の機能や血圧を調整したり血圧を調整する働きがあります。また、マグネシウムも豊富で、水分を引き込む作用で、便秘解消にも役立ちます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
乾燥わかめ大さじ1水で戻しておく
春雨20g
にんじん2cm千切り
きゅうり1/4本千切り
ホールコーン大さじ2水気を切る
いりごま小さじ1
大さじ2
砂糖大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 春雨と野菜をそれぞれゆでて、水で冷やす。
  2. わかめはたっぷりの水でもどし、さっとゆでて、水で冷やす。
  3. 調味料を合わせる。
  4. 春雨、わかめ、にんじん、きゅうり、コーンを3.で和えて、ごまをふる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:54kcal
  • たんぱく質:0.8g
  • 脂質:1.1g
  • 食塩相当量:0.7g