わかめときゅうりの中華和え

わかめの風味ときゅうりの歯ごたえがさわやかな副菜です。しょうがの香りがよいアクセントになっています。きゅうりは薄切りにして、塩もみにしてもよいでしょう。しょうがの香りがいいアクセントとなり、風味が増します。しょうゆの量を減らすことができ、減塩にもなります。

材料表(4人分)

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材料分量切り方/下準備
乾燥わかめ2g水で戻しておく
きゅうり1~2本3mm輪切り
ホールコーン30g水気を切る
キャベツ4~5枚1cm短冊切り
しょうが1/4かけおろして汁を絞る
しょうゆ大さじ1
小さじ1
ごま油小さじ1
いりごま大さじ1

作り方

  1. わかめ、きゅうり、キャベツをそれぞれゆで、水にとって冷まし、水気をよく切る。
  2. 調味料を合わせてよく混ぜ、しょうがのしぼり汁とごま油も加えて混ぜ合わせる。
  3. わかめと野菜を2.と和え、いりごまをふる。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:51kcal
  • たんぱく質:1.8g
  • 脂質:2.3g
  • 食塩相当量:0.7g