わかめの風味ときゅうりの歯ごたえがさわやかな副菜です。しょうがの香りがよいアクセントになっています。きゅうりは薄切りにして、塩もみにしてもよいでしょう。しょうがの香りがいいアクセントとなり、風味が増します。しょうゆの量を減らすことができ、減塩にもなります。
材料表(4人分)
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材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
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乾燥わかめ | 2g | 水で戻しておく |
きゅうり | 1~2本 | 3mm輪切り |
ホールコーン | 30g | 水気を切る |
キャベツ | 4~5枚 | 1cm短冊切り |
しょうが | 1/4かけ | おろして汁を絞る |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酢 | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
いりごま | 大さじ1 |
作り方
- わかめ、きゅうり、キャベツをそれぞれゆで、水にとって冷まし、水気をよく切る。
- 調味料を合わせてよく混ぜ、しょうがのしぼり汁とごま油も加えて混ぜ合わせる。
- わかめと野菜を2.と和え、いりごまをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:51kcal
- たんぱく質:1.8g
- 脂質:2.3g
- 食塩相当量:0.7g