わかめを使った和え物です。さっぱりした味付けで、どんな料理にも合います。だし汁は粉末だし少々で代用できます。
材料表(4人分)
材料 | 分量 | 切り方/下準備 |
---|---|---|
乾燥わかめ | 1.2g (ひとつかみ) | 水で戻す |
こまつな | 1/2束 | 2cm |
もやし | 1/2袋 | |
にんじん | 1cm | 細い千切り |
えのきたけ | 1/2 | 石づきを取り1/2に切る |
しょうが | 1/3かけ | すりおろす |
みりん | 小さじ1弱 | |
しょうゆ | 大さじ1強 | |
だし汁 | 小さじ1 |
作り方
- こまつな、もやし、にんじん、えのきたけはそれぞれゆでて水にさらし、冷ましておく。
- 調味料としょうがを混ぜ合わせる。
- 野菜とわかめの水気を切り、2.と和える。
栄養価(1人分)
- エネルギー:21kcal
- たんぱく質:1.5g
- 脂質:0g
- 食塩相当量:0.5g