わかめのさっぱり和え

わかめを使った和え物です。さっぱりした味付けで、どんな料理にも合います。だし汁は粉末だし少々で代用できます。

材料表(4人分)

材料分量切り方/下準備
乾燥わかめ1.2g
(ひとつかみ)
水で戻す
こまつな1/2束2cm
もやし1/2袋
にんじん1cm細い千切り
えのきたけ1/2石づきを取り1/2に切る
しょうが1/3かけすりおろす
みりん小さじ1弱
しょうゆ大さじ1強
だし汁小さじ1

作り方

  1. こまつな、もやし、にんじん、えのきたけはそれぞれゆでて水にさらし、冷ましておく。
  2. 調味料としょうがを混ぜ合わせる。
  3. 野菜とわかめの水気を切り、2.と和える。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:21kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:0g
  • 食塩相当量:0.5g