甘辛いたれの味が人気の韓国料理です。たれの水あめは、砂糖小さじ2で代用できます。いかのから揚げにもよく合います。
材料表(4人分)
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材料 | 分量 | 切り方/下準備 | |
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鶏むね肉 | 240g | 1人2枚のそぎ切り | |
A | 塩・こしょう | 少々 | |
にんにく | 1/2かけ | すりおろす | |
しょうが | 1/2かけ | すりおろす | |
酒 | 小さじ1 | ||
片栗粉 | 適量 (約大さじ3) | ||
揚げ油 | 適量 | ||
B | トマトケチャップ | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ1弱 | ||
水あめ | 大さじ2弱 | ||
酢 | 大さじ1弱 | ||
しょうゆ | 小さじ2 | ||
豆板醤 | 小さじ2/3 | ||
いりごま | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉にAの下味をつける。
- Bのたれの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、電子レンジで約1分間加熱する。
- 1.の鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で4分程度揚げる。
- 揚げた鶏肉に2.のたれを絡めて、ごまをふる。
栄養価(1人分)
- エネルギー:193kcal
- たんぱく質:16.8g
- 脂質:5.7g
- 食塩相当量:0.6g